Grazie alle origini pugliesi dei mastri casari, il Caseificio Damiano offre formaggi di latte vaccino e di capra freschi e stagionati sia nel rispetto della nostra tradizione locale, sia dell'antica tradizione pugliese per la lavorazione della pasta filata.
IL FRESCO
MOZZARELLA
La mozzarella vaccina è un formaggio fresco "a pasta filata". La cagliata viene impastata in acqua calda fino a renderla morbida e malleabile al punto giusto pronta per essere "mozzata" nella forma desiderata dal casaro. Il processo di lavorazione del Caseificio Damiano è eseguito interamente a mano conferendo al prodotto morbidezza e gusto unico.
RICOTTA
La ricotta è l'ultimo stadio della lavorazione del latte che consiste nel riportare ad ebollizione il siero ottenuto dalla produzione del formaggio aggiungendo un quantitativo minimo di latte. È un alimento di facile digeribilità e dalle particolari qualità nutrizionali, per la presenza di proteine ad alto valore biologico, ricche di aminoacidi essenziali.
SCAMORZA FRESCA E AFFUMICATA
È un "formaggio a pasta filata" tipico della tradizione pugliese dalla caratteristica forma a fiaschetto e dal sapore dolce e delicato. A differenza del processo di lavorazione della mozzarella, la scamorza ha una maggiore consistenza e si conserva più a lungo, ideale per l'uso in cucina.
…e tanto altro come caprini freschi, crescenze, primo sale e yogurt.
LO STAGIONATO
GRAN PEZZO
Prodotto di punta del Caseificio Damiano, è un formaggio stagionato 13 mesi equiparabile per la lavorazione al Casera. La pasta è caratterizzata da una struttura compatta, con presenza di occhiatura fine e diffusa. Al taglio il colore si presenta variabile dal bianco al giallo paglierino, a seconda della stagionatura. Il sapore è dolce, avvolgente e delicato, diventa più intenso con il procedere della maturazione.
CACIOCAVALLO
È un formaggio semiduro tipico pugliese a pasta filata, ottenuto da latte vaccino crudo. Pur conservando il tipico processo di filatura dei formaggi freschi, si avvicina nella lavorazione a quella dei formaggi vaccini a lunga stagionatura; viene infatti lasciato stagionare per almeno 30 giorni.
CACIORICOTTA DI CAPRA
La lavorazione avviene dal latte caprino con una tecnica che si pone a metà strada tra la produzione della ricotta e quella del formaggio. Dal sapore deciso e aromatico, ottimo da gustare grattugiato su sughi e ragù, il Caseificio Damiano lo propone fresco o con stagionatura di 2-3 mesi.